QUIEN COME MUCHO POLLO, PUEDE IR AL HOYO…
Según el estudio, los pollos comercializados, incluso los
certificados como “libres de antibióticos” contienen determinados niveles de
arsénico. Los investigadores de Johns Hopkins recolectaron muestras de una gran
variedad de pollos en diferentes establecimientos de 10 ciudades de Estados
Unidos.
El arsénico y otros químicos se han utilizado desde la
década de los 40 del pasado siglo, cuando los productores de pollo comenzaron a
añadir este compuesto al alimento de las aves para acelerar su crecimiento, prevenir
enfermedades y mejorar la pigmentación de la carne. Esta investigación demostró
que el uso continuo de arsénico y otros compuestos químicos similares para la
alimentación de los pollos constituyen un serio peligro para la salud de los
consumidores.
“Acordémonos cuando teníamos que preparar un caldito de
gallina de campo. Teníamos que hervir 2 horas a ese animal para que quede con
los músculos blandos, porque estaban llenos de proteína. Recién a las 2 horas
de haberlos cocinado podíamos comerlos. Ahora, en 10 minutos los pollos ya
están blandos”. (1)
POPO COMO ACOMPAÑANTE
Un estudio del USDA encontró que más del 99 por ciento de
los cadáveres de pollo vendidos en las tiendas tenían niveles detectables de E.
coli, lo que indica contaminación fecal. En otras palabras, si estás comiendo
carne de pollo, lo más probable es que estés comiendo excremento. El Consumer
Reports (Informes del Consumidor) afirma que “1.1 millón o más de
estadounidenses se enferman cada año por pollo contaminado mal cocido”. A la
carne de pollo también se le adhieren niveles peligrosos de arsénico, que puede
causar cáncer, demencia, problemas neurológicos y otras enfermedades en los
seres humanos. La revista Men’s Health acaba de clasificar al pollo de
supermercado como el número uno en su lista de los “10 alimentos más sucios”
debido a la alta tasa de contaminación bacteriana. (2)
POLLO QUE NO ES POLLO
Las pruebas revelan que las tiras de pollo y el pollo asado
al horno de Subway contienen solo el 43 % y 54 % de pollo, respectivamente. El
resto es soya y otros ingredientes de relleno
En promedio, el pollo de la comida rápida contiene
aproximadamente 25 % menos proteínas que la pechuga de pollo preparada en casa,
debido a la inyección de agua y rellenos. Además, este alimento contiene
cantidades sorprendentemente elevadas de almidones y azúcares refinados
Miles de estudios relacionan a la soya sin fermentar a una
amplia variedad de problemas de salud. Además, la mayor parte de la soya
cultivada es transgénica y podría estar muy contaminada con herbicidas
cancerígenos
Posiblemente, ahora
ya se estará enterado de la impactante noticia: "El pollo" de Subway
podría ser solo 50 % pollo.1 El resto es
relleno. Como informó la revista Time Magazine:
"Según las
pruebas realizadas en la Universidad de Trent, en Canadá, las tiras de pollo y
el pollo asado al horno de esta compañía contenían solo 43 y 54 % de ADN de
pollo, respectivamente, el resto consistía en soya y otros ingredientes de
relleno".
La compañía Subway
niega los cargos y le ha exigido a CBC Marketplace retractarse; sin embargo,
admite que está "preocupado por los presuntos descubrimientos". De
acuerdo con Subway, sus tiras de pollo y pollo asado al horno contienen
proteína de soya en una proporción menor al 1 %.
"Vamos a
examinarlo de nuevo con nuestro proveedor para asegurar que el pollo cumpla con
los altos estándares que establecemos para todos los ingredientes y productos
que se encuentran en nuestro menú", dijo la compañía,
en un comunicado
Los populares
sándwiches de pollo de Wendy's, McDonalds, A&W y Tim Hortons también fueron
incluidos en las pruebas. A todos los que se les realizaron análisis para
comprobar que contenían "principalmente" pollo--con excepción de
Subway—tuvieron entre 85 y 90 % de ADN de pollo.
¿Está el Pollo de Subway Constituido en su Mayor Parte de Rellenos?
Si solo la mitad, o
menos de esa cantidad, del pollo de Subway es real, ¿de qué está elaborado el
resto del producto? Resulta que, su relleno contiene una muy larga lista de
ingredientes, los cuales fueron mostrados en el programa anterior de CBC
Marketplace.
Sin embargo, en su
mayoría está constituido por proteínas de soya. John Coupland, Presidente del
Instituto de Tecnólogos de los Alimentos, dijo a la revista
Time Magazine
"Suponiendo
que los datos son correctos; es decir, que tiene una cantidad sorprendentemente
grande de soya... y es asombrosamente elevada para un producto que se supone
debe considerarse como una verdadera pieza de pollo entera".
En promedio, el pollo
de la comida rápida contiene alrededor de menos de un cuarto de proteína, en
comparación con la pechuga de pollo casero, debido a la inyección de agua y
rellenos, y hasta ocho veces más cantidad de sodio.
Por otro lado, como
se señaló en el programa, aunque nunca esperaría que el pollo fuera una fuente
de carbohidratos, el pollo de la comida rápida, tal como el de Subway, contiene
cantidades sorprendentemente elevadas de almidón y azúcares refinados.(3)
COSEJOS PARA MANIPULARLO
COSEJOS PARA MANIPULARLO
Si hay pollo en su
menú, siga estos consejos cuando vaya de compras, cocine o salga a comer para
prevenir la intoxicación por alimentos:
Rodajas de pechuga de
pollo en una tabla de cortar
Los CDC estiman* que
cada año cerca de un millón de personas se enferman por consumir pollo que está
contaminado con microbios dañinos. Por eso es importante que tome medidas para
proteger su salud y la de sus seres queridos con respecto al pollo.
Coloque el pollo en
una bolsa desechable antes de ponerlo en su carrito de compras o refrigerador
para evitar que los jugos crudos entren en contacto con otros alimentos.
Lávese las manos con
agua jabonosa tibia durante 20 segundos antes y después de manipular el pollo.
No lave el pollo
crudo. Durante el lavado los jugos del pollo se pueden propagar en la cocina y
contaminar otros alimentos, utensilios y mesones.
Utilice una tabla de
cortar diferente para el pollo crudo.
Nunca coloque
alimentos cocidos ni verduras o frutas frescas sobre un plato, tabla de cortar
u otra superficie que antes haya tenido pollo crudo.
Lave las tablas de
cortar, los utensilios, los platos y las superficies con agua jabonosa caliente
después de preparar pollo y antes de continuar con la preparación del siguiente
producto.
Utilice un termómetro
de alimentos para asegurarse de que el pollo esté cocido a una temperatura
interna segura de 165 °F.
Si cocina pollo crudo
congelado, que se encuentra en algunas comidas para microondas, manipúlelo como
lo haría si fuese pollo crudo fresco y siga las instrucciones de cocción con
cuidado.
Si piensa que el
pollo que le sirven en un restaurante o en cualquier otro sitio no está
completamente cocido, envíelo de vuelta para que lo cocinen durante más tiempo.
Refrigere o congele
las sobras de pollo dentro de 2 horas (o dentro de 1 hora si la temperatura
exterior es de más de 90 °F) (4)
1.- https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/familiando/1/el-pollo-puede-contener-arsenico
2.- https://www.petalatino.com/blog/10-razones-para-comer-pollo/
3.- https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/03/14/pollo-de-subway.aspx
4.- https://www.cdc.gov/spanish/especialescdc/pollointoxicacionalimentos/index.html
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